"Новости недели", 27 марта 2003 года

Шломо Громан

МИША ЛЕВ - ЛЕТОПИСЕЦ ВОЙНЫ

Еврейский прозаик Миша (таково его полное имя) Лев родился в 1917 году в местечке Погребище, на территории нынешней Киевской области. В 1926 году его семья перебралась во вновь созданный возле Кривого Рога еврейский национальный район и занялась сельским хозяйством.
В 1935-м Миша приехал в Москву, поступил в педагогический институт, работал в Центральной еврейской библиотеке при издательстве "Дэр Эмэс". Печататься начал в 1936 г.
Миша Лев участвовал во Второй мировой войне. Раненый, он попал в плен к немцам, год провел в концентрационных лагерях, откуда бежал к партизанам. Стал командиром разведроты, а позднее – начальником штаба партизанского отряда.
После войны М.Лев работал в издательстве "Дэр Эмэс" и газете "Эйникайт". С 1949 по 1961 год трудился носильщиком. С открытием журнала "Советиш геймланд" стал его активным сотрудником, членом редколлегии, чуть позже – членом Союза писателей СССР, членом правления издательства "Советский писатель".
До своей репатриации в 1996 году Миша Лев издал в СССР 11 книг на идише и на русском языке. Отрывки из его произведений были опубликованы на иврите в 1967 году в Иерусалиме. Знал о нем и читатель во Франции, Польше и Болгарии.
Теперь Миша Лев живет в Реховоте. Он продолжает часто выступать в прессе – как нашей, так и американской, британской, украинской. В 1997 году удостоин литературной премии имени Герша и Гершона Сегалей, в 2000-м – премии им. Баруха Шварцмана, в 2001-м – премии имени Давида Гофштейна.
Главная и едва ли не единственная тема творчества Миши Лева – героизм евреев во Второй мировой войне. Ей посвящена и первая его книга, вышедшая в Израиле – в издательстве "Исроэл-бух" при содействии Национального управления по еврейской (идиш) культуре, тель-авивского "Бейт Шолом-Алейхем", Фонда развития идиша в Израиле имени Аврома Лернера, Тель-авивского художественного фонда им. Йегошуа Рабиновича и г-жи Дворы Ацмон из Герцлии.
488-страничный том издан в твердом переплете и проиллюстрирован рисунками Меира Аксельрода и фотографиями из личного архива автора. Он включает исторический роман "Собибор" (название концлагеря – единственного, где восстание узников, вспыхнувшее 14 октября 1943 года, когда линия фронта находилась в доброй тысяче километров оттуда, оказалось победоносным!) и цикл повестей "Вэн нит ди фрайнт майнэ..." ("Если бы не друзья мои...").
Миша Лев описывает главным образом события, в которых он участвовал сам, так что его художественная проза носит во многом документальный характер. Отмечают критики богатый, выразительный и лаконичный язык писателя, глубокое проникновение в психологию войны и ее участников, мастерское изображение природы.
Литературные приемы не искажают жизненной правды о жизни и борьбе партизан и узников концлагерей. Со многими из своих боевых друзей, уцелевших в тяжкую годину, писатель встречался и после войны, в том числе в Израиле, и увековечил их в своих произведениях.

в рубрику "Еврейские литераторы"
к оглавлению "Живого идиша"